首页      |      实验室概况    |      研究队伍    |      人才培养    |      科研成果    |      开放与交流    |      资源共享    |      运行管理    |      联系我们    |
 图片新闻 more
 通知公告 more
  • 实验室环境公开信息
  • 11-12
  • 天津科技大学天津市制浆造...
  • 03-30
  • 关于2015年天津市科技...
  • 11-03
  • 有关2016年度国家自然...
  • 11-03
  • 关于2015年天津市科技...
  • 11-03
  • 关于开展天津市科技计划项...
  • 11-03

    实验室环境公开信息

    发布日期:2015-11-12

     
    根据天津经济技术开发区环境保护局公开环境信息通知书【201501号的要求和《天津市环保局关于印发2015年天津市重点排污单位名录的通知》(津环保办【201592号),现依据环保部《企业事业单位环境信息公开办法》(部令第31号)对天津市制浆造纸重点实验室的环境信息进行公开,内容如下:
    天津市制浆造纸重点实验室是依托天津科技大学于2004年在原轻工业部重点学科及原轻工总会重点实验室基础上组建而成的省部级重点实验室,主要从事以生物质为原料的制浆造纸及其工程领域的科学研究,是承载国家和地方重大科研项目、人才培养、产业化合作以及成果转化的重要平台。
    目前,天津市制浆造纸重点实验室拥有固定人员31人,其中“国家千人计划”和“长江学者讲座教授”1人、“教育部新世纪优秀人才”1人、天津市特聘教授2人、天津市“131”人才工程第二层次1人、第三层次2人,正高级职称11人,副高级职称10人。
    近年来,重点实验室的建设取得了快速发展与长足进步,实验室总面积达3200多平方米,固定资产已达到4400万元,拥有一大批先进的仪器设备,如高效液相色谱仪、气相色谱仪、气质联用色谱仪、凝胶色谱仪、扫描式电子显微镜、PFI磨浆机、KRK高浓磨浆机、悬浮脱墨槽、FRANK快速纸页成型器、多功能中试涂布机、激光粒度仪、纤维质量分析仪、动态滤水留着率测定仪、自动颗粒电荷测定仪、Pulmac纤维比容表面测定仪、200mm实验室长网多压榨多烘缸抄纸机等实验室及中试用制浆造纸设备;装备有国际标准的恒温恒湿纸张物理性能实验室,配备国际一流的纸与纸板抗张强度测试仪、耐破强度测试仪、撕裂强度测试仪等各种纸张物理性能测定仪等。
    2004年天津市制浆造纸重点实验室成立以来,主持完成“十二五”国家科技支撑项目1项,“十一五”国家科技支撑计划项目1项及子项目4项、科技部中国-加拿大国际合作项目1项,主持国家自然科学基金项目22项,国家教科文卫高端外国专家项目1项,省部级重大及攻关项目20余项。此外,获得授权发明专利30余项,申请国际发明专利2项;获得天津市优秀博士论文2篇;获得霍英东教育基金会第十二届高等院校青年教师奖1项、天津科技青年提名奖1项;获省部级科技及优秀产品奖励8项;出版专著7部;发表SCIEIISTP检索收录论文及中文核心期刊论文700余篇;先后举办了第一届和第二届“造纸与环境国际学术会议(IPEC)”以及制浆造纸领域极具影响力的“第16届木材、纤维及制浆化学国际会议”(16th ISWFPC)。研究团队连续两次荣获天津市教育工会“工人先锋号”荣誉称号、1次荣获天津市“工人先锋号”荣誉称号。
    一、基础信息
    实验室依托单位:天津科技大学
    依托单位组织机构代码:40135952-4
    依托单位法人代表:王硕
    实验室地址:天津经济技术开发区13大街29号生物楼1-2
    邮政编码:300457
    重点实验室联系方式(电话/传真):侯庆喜  张瑞霞  022-60602510 
    实验室生产经营和管理服务主要内容:从事制浆造纸方面的科学研究主要研究方向包括:清洁制浆技术与环境保护、造纸技术与纸基功能材料、木质资源转化与利用、植物资源精细化工与化学、制浆造纸化学品。
    二、排污信息
    主要污染物及特征污染物的名称:有机和无机污染物,如蒸煮黑液、漂白废液、残酸、残碱。
    排放方式:有机污染物、废液等废弃物由学校负责统一收集处置,危险化学品由学校统一管理;实验过程中有挥发性气体产生时,经实验室通风厨排气管道和楼宇排风管从楼顶上方排空。
    排放口数量及分布:各实验室地沟排放管与所在实验楼总污水排放管联通。
    执行的污染物排放标准:废水、废气、废渣废液、噪声均能实现达标排放和安全处置。
    三、防治污染设施的建设和运行情况
    依托单位(天津科技大学)有健全的危险化学品及废弃物管理规章制度,并有完善的处理措施,同时提供相应的废弃物回收装置,实验室内的有机污染物、废液等废弃物由专人负责收集并及时上交依托单位主要管理部门进行后续处理。
    四、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况
    本重点实验室的建设符合国家及地方政策,选址符合天津市整体规划及天津滨海新区整体规划的相关规定,运行过程中充分体现了环境保护的理念。污染治理措施能够满足环境保护的要求,生物试剂及化学药品进行科学实验后产生的固体废弃物及废液等均按照依托单位的管理规定进行处理,实现达标排放和安全处置,对环境的影响较小。从环境保护角度分析,建设是可行的。
    五、突发环境事件应急预案
    天津市制浆造纸重点实验室
    突发环境污染事故应急处理预案
    为正确应对和有序处置突发性环境污染事故,保护生态环境,防止人为或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民财产受到损失。根据《中华人民共和国环境保护法》、《报告环境污染与破坏事故的暂行办法》及其他防治环境污染的有关法律法规,结合天津市制浆造纸重点实验室的实际情况,制定本预案。  
    一、应急预案适用范围 
    本预案适用于在重点实验室区域内人为或不可抗力造成的废气、废水、固废(包括危险废物)、危险化学品、有毒化学品等环境污染、破坏事件;在贮存、使用和处置过程中发生的爆炸、燃烧、大面积泄漏等事故危及人体健康的环境污染事故等。
    二、组织机构 
    成立重点实验室突发环境污染事故应急领导小组(以下简称“应急领导小组”),组长由主管科研工作的副主任(副院长)担任,成员包括各研究方向负责人和学院实验室负责人。 
    (一)应急领导小组成员负责传达应急领导小组的指令,召集协调各研究方向成员统一行动,及时了解和掌握事故处理进展情况,并向学校主管部门汇报。
    (二)及时疏散险区人员和研究生,维护好现场的治安秩序;联系学校有关部门,及时抢救受伤人员。
    三、环境污染与破坏事故的报告 
    如发生环境污染事故,首要任务是及时向学校主管部门报告,事故报告内容主要包括:环境污染事故的类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质,经济损失数额、人员受害情况,联系人、联系电话等。 
    四、应急处理措施
    (一)封锁事故现场。严禁一切无关人员和物品进入事故危险区域,开辟应急处理专业人员及物资进出的安全通道,维持事故现场的治安和交通秩序。 
    (二)控制污染源。根据发生事故的技术特点和事故类别,采取特定的污染防治技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除污染危害并防止发生次生灾害。 
    (三)抢救受伤人员。迅速、有序地开展受伤人员的现场抢救或安全转移。尽最大可能降低人员伤亡,减少事故所造成的财产损失。 
    (四)根据事故类别、规模和危害程度,迅速报告有关部门请求展开必要的环境监测等技术检验、检测工作,必要时应果断划定污染危害的范围或区域,组织相关人员和物资安全撤离可能受到危害的区域。
    (五)清理事故现场,消除危害后果。针对事故对人体、空气、水体所造成的现实的和可能的危害,在有关部门指导下迅速采取技术措施进行事故后处理,防止污染危害的蔓延。 
    五、应急处理工作要求
    (一)提高认识,加强领导。充分认识环境污染事故应急处理工作的重要性,务必强化责任,服从统一指挥、协调动作、责任到人,高效有序实施环境污染事故的预防和应急处理工作,确保重点实验室人员及研究生生命和财产安全,确保环境安全。 
    (二)制定方案,组织落实。组织落实重点实验室人员认真学习,提高对环境污染事故应急处理工作的重要性认识。 
    (三)熟悉预案,组织演练。组织人员认真熟悉本预案,使其明确任务要求和处置措施。 
    (四)应急小组要做到人员落实,装备落实,将环境污染事故造成的危害降低到最低程度。
     
    天津市制浆造纸重点实验室实验用化学危险品管理办法
    为加强天津市制浆造纸重点实验室科研实验用化学危险物品安全管理,保障人身、财产安全,保护环境,严防发生意外事故,特制定本办法。 
    一、本办法所称实验用化学危险品,主要指重点实验室在科研实验中使用的易燃、易爆、有毒、腐蚀以及实验室废弃物等。重点实验室实验用化学危险品管理按照使用、购买、管理全程负责制。 
    二、重点实验室实验用化学危险品管理,按照学校化学危险品相关管理规定,由各相关实验室教师负责日常安全工作,并指导化学危险品保管与使用。 
    三、各实验室对化学危险品的保管须按照有关贮存管理规定的要求执行,管理中必须保持帐、登记卡、物品三者一致,定期核查。 
    实验室有害废弃物及化学危险品存放量过大或在实验室存放不安全的,必须存放在化学危险品仓库内。 
    实验室寄存的化学危险品必须包装完好,无漏气、漏液,符合国家对化学危险品包装的有关规定。 
    严格执行国家对化学危险品管理的“五双”规定:即双人保管、双人领发、双人使用、双锁储存、双人运输。 
    化学危险品入库须进行严格检查与验收,并做好登记工作。必须有明显的标签,其内容为:“名称、规格、数量、危害性以及是否废弃物”。无标签的化学危险品一律禁止存放与使用。化学危险品需分类存放,存放数量不易过大。 
    四、化学危险品的购买和领用,必须由相关教师、学院主管院长签字,报校实验室管理处审批。领取时应根据使用情况领取所需最小使用量。使用化学危险品的人员应明确安全操作方法,否则不得发放。 
    五、实验室寄存在化学危险品仓库的有害废弃物,上报校实验室管理处,然后集中处理。
    六、此办法自印发之日起执行。
     
                                         天津市制浆造纸重点实验室
                                               201510